Устройство 3D пола

Наливные 3D полы появились на нашем рынке сравнительно недавно. 

Популярность наливных покрытий с изображением, полов с напольнителями и полов 3D (далее "3D полы") растет с каждым годом. Развитие данной технологии ограничевает цена квадратного метра состоящая из стоимости материалов и работ. Наша компания предлагает Вам все необходимые материалы (кроме разумеется изображения), чтобы вы создали шедевр собственными руками за гораздо меньшие деньги. 

Технология полов с изображением (ЗД пола):

 1. Подготовка основания

 2. Грунтование и шпатлевание

 3. Основной (подстилающий) слой

 4. Изображение 

 5. Лицевой слой прозрачного эпоксидного лака

 6. Финишный матовый слой (если требуется)

 

1. Подготовка основания

Требования к основнию:

  • ровность поверхности с отклонением не более 4 мм на рейке в 2 м;
  • бетон марки не ниже М200;
  • влажность не больше 4%;
  • отсутствие рыхлого цемента, сколов, трещин и раковин;
  • отсутствие грязи, масла и пыли;
  • гидроизоляция (для нижнего этажа).
  • температура основания Температура Основания и температура воздуха: не менее +5°С и не более 25°С.
  • влажность помещения не более 50%

Требования к основнию. Подготовка основания включает в себя удаление цементного молочка, открытия пор (шлифование) и обеспыливание.ливания

 

Совет: Проверка остаточной влажности основания. С помощью малярного скотча герметично наклеить на бетонное основание цельный кусок п/э пленки размером около 1х1м. Если через сутки на внутренней поверхности пленки образовался конденсат, и основание под пленкой изменило цвет, то выполнять устройство наливного пола нельзя!

Совет: Обеспыливание основания производится пылесосом непосредственно перед нанесением первого слоя грунта. Интервал между обеспыливанием и нанесением слоя должен составлять менее 2-х часов.

Проверка на качество обеспыливания: Возьмите черный полиэтиленовый пакет и проведите по обеспыленному основания. В случае некачественного обеспыливания пакет станет серым.

 

Необходимые инструменты:

 

2. Грунтование и шпатлевание основания

Грунтование позволяет укрепить бетонное основание и улучшает сцепление с ним наливного пола. Грунтовка наносится в один-два слоя, в зависимости от пористости основания. После завершения данной работы поверхность должна принять вид грубого наждака. Допускается легкая присыпка кварцевым песком для усиления адгезии. 

Грунтовочная эпоксидная смола ТР400 RST

Если основание имеет трещины, раковины, сколы и другие дефекты, то необходимо выполнить шпатлевание. Ремонт ям и швов производится с прорезанием на глубину неровности под прямым углом. Данные неровности заполняются составом для грунтовки с использованием сухого кварцевого песка (кварцевой муки). Соотношение смеси грунтовочной смолы с кварцевым наполнителем согласно рекомендации производителя. (от 1(грунтовка):2(наполнитель) до 1:10 (при ремонте глубоких ям, швов). В случае наличия работающих трещин, - проклеить стеклотканью и насыпать немного кварцевого песка. После отвердения удалить остатки не прилипшего песка.

 

3. Устройство основного (подстилающего) слоя

Подстилающий слой необходим для дополнительного устранения дефектов и перекрытия крупных пор основания, чтобы предотвратить сток окончательного слоя. Подстилающий слой делается по инструкции производителя и включает в себя наливной пол и кварцевый песок (TP 200).. Готовый материал выливают на бетон и растягивают по поверхности с помощью шпателя (ракли). Подстилающий слой должен получается 1,5-2 мм толщиной.

Если необходимо увеличить толщину слоя и скрыть все неровности, то можно добавить в основной слой кварцевого песка, (соотношение 2:1, смола:песок). 

С целью снизить стоимость основного слоя, а также когда неровности пола велики, предватиельно пол можно выровнять сухими строительными смесями (наливной пол) - в данном случае расход наливного состава ТР200 можно соглатить до 1 кг на м2 

Совет: После смешивания наливной пол следует отстоять в течение 2-3минут, для выхода вовлеченного воздуха.

Совет: Смешанный наливной пол должен находиться в таре не более: при 10°С - 15мин, при 20°С - 10мин, при 25°С - 5мин. Необходимо тщательно удалить весь воздух, в противном случае наливной пол будет вздутым. При монтаже наливного пола также важную роль играет температура и влажность в помещении. Важно, чтобы температура была не ниже указанной в инструкции (+10 градусов С). 

Совет: Низкая температура приводит к замедлению химической реакции и ухудшению растекания материала, следствием чего может стать увеличение расхода материала и ухудшение внешнего вида покрытия. Высокая температура приводит к быстрому отвердению и не позволяет хорошо разровнять поверхность. Высокий уровень влажности (от 60%) при низкой температуре приводит к образованию конденсата на наливном полу.

 

4. Изображение 

Изображение приклеивают на отвердевшее основание, разравнивают и выгоняют пузыри воздуха.

Кроме рисунка в толще полимера можно разместить небольшие предметы, такие как: монеты, небольшие ракушки блестки и флюоресцирующие элементы.

Необходимо учитывать, что при расходе в 1 кг/м2 толщина слоя составляет 1 мм. .

 

5. Устройство финишного слоя

Лицевой слой монтируется на изображение примерно через одни сутки (в зависимости от температуры). Для приготовления смеси используют полимерную смолу и отвердитель (TP400  Cristal). Полученный материал выливают на готовое основание отдельными полосами и равномерно распределяют с помощью ракли или шпателя. Далее покрытие прокатывают игольчатым валиком, который позволяет удалить пузырьки воздуха. Стыковка материала производится по принципу «свежее по свежему» не позднее 25-35 минут после нанесения предыдущего материала.

 

Совет: После смешивания полимерную смесь следует отстоять в течение 2-3минут, для выхода вовлеченного воздуха.

Совет: Для помещений с наибольшим абразивным эффектом желательно использовать дополнительно матовый лак.

Совет: Низкая температура приводит к замедлению химической реакции и ухудшению растекания материала, следствием чего может стать увеличение расхода материала и ухудшение внешнего вида покрытия. Высокая температура приводит к быстрому отвердению и не позволяет хорошо разровнять поверхность. Высокий уровень влажности (от 60%) при низкой температуре приводит к образованию конденсата на наливном полу.

6. Средние расходы

 1. Грунтовочный слой - 0,3-0,4 кг/м2  

 3. Основной слой  - 2 кг/м2

 2. Изображение 

 3. Лицевой слой прозрачного эпоксидного лака 0,7-1 кг/м2

 4. Финишный матовый слой (если требуется) 0,1-0,15 кг/м2

 

Метки: